导航列表

博天下得意彩金:孙影:山里娃的“爱心姐姐”

申博网站 www.0050555.com 2020-12-02  来源:  【字号:  

image.png

她从2006年8月起以“募师支教”队员身份参加支教活动,两年后,她把主要精力放在采集求助信息、联络爱心捐助、为求助方和捐助方牵线搭桥上。几年来,她累计参与募集善款1000多万元,联系筹建了8所希望小学,为600多名贫困生联系到了爱心资助。她,就是孙影。

2009年4月,孙影被评为第六届深圳关爱行动“最具爱心人物”;2010年1月,出任第七届深圳关爱行动“爱心大使”;2010年3月,被推选为MSN与中国人口福利基金会“幸福书屋,爱自2010”公益活动的“爱心大使”;2010年12月,被中央文明办评为“全国百名优秀志愿者”,并于同期被推荐为中央电视台“感动中国”2010年度人物候选人;2011年2月,深圳市委、市政府授予其“文明使者”荣誉称号,并出台了学习决定。近年来,孙影先后被授予“第三届全国道德模范”“全国五一劳动奖章”“全国扶贫先进个人”“全国最美乡村教师”“第三届广东省道德模范”“全国三八红旗手”“广东省优秀共产党员”“全国五四青年奖章”“广东省五四青年奖章”。

乡亲眼中“最美深圳女孩”

2005年3月,年仅25岁、毕业于长春理工大学的孙影,离开家乡吉林,南下深圳寻梦?!耙恢毕胱鲆幻鲜Α钡乃?,偶然在《深圳商报》上看到“募师支教”招募志愿者赴山区支教的消息,她马上拨通了报名电话,最后从80多名报名者中胜出。

但是,真正到了支教的学?!笾荽蠓较卮笏绨吧叫⊙?,孙影还是傻眼了。她从来没见过那样的学校:没有操场,没有校门,没有讲桌,甚至没有一扇玻璃完好的窗户……孙影和另一个女孩就在这样一个地方“安了家”。待的时间长了,孙影发现,山里的艰苦还远不止这些。

缺水,没办法经常洗澡;因为学校离乡里远,买东西不方便;一日三餐,吃得最多的是当地产的洋芋。物质上的苦对孙影来说并不算什么,她更在意那些渴望知识的学生。

孙影的真心付出让孩子们很快便接受了她。孙影以顽强的毅力,克服了最初的不适应和各种难以想象的困难,完全融入了当地的生活,与贫困山区的教育事业结下了不解之缘,成为当地乡亲们眼中的“最美深圳女孩”。

力量无穷的“爱心中介”

从2008年8月起,孙影把主要精力放在为求助方和捐助方牵线搭桥上,成为一个整合各方爱心资源的公益“中介”,为志愿服务的专业化、职业化发展进行了有益探索。

孙影在教学之余,经常深入大山,进行求助信息调查。她把采集到的第一手求助需求通过网络等途径发布给爱心人士,积极为贫困求助者寻求爱心资助。近年来,每学期开学前夕,她都要将深圳等地爱心人士捐助的助学金,集中发放给登记在册的贫困学生。

5年来,她徒步上千公里,走访了毕节地区大方县、赫章县等地山区8所贫困学校的300多名贫困生家庭,一方面把需要帮助的贫困生的信息资料,通过朋友传递或者在她的博客发布,并为他们找到了资助人。另一方面,遇到爱心人士的定向捐助委托,孙影忙碌的身影即刻进入大山中,按捐助者的要求落实捐助对象。她把每一笔捐赠都登记好,在博客上公示,并给每一位捐赠者都寄去了感谢信。

孙影发起的 “爱在远山”的助学行动,得到深圳、浙江等地爱心人士的大力资助,其中浙江一位不愿留姓名的企业老总,一人就资助了200名贫困学生。

监管修建8所希望小学

2006年孙影第一次走进贵州山区,刚到鞍山小学时,就被眼前的情景震惊了:1963年建造的二层教学楼已成为一栋危楼了,找不到玻璃完整的窗户,窗扇摇摇欲坠,教室没有门、没有灯。学校没有操场,厕所是用一垛土墙简单围砌而成。

孙影想:能否在深圳找一家爱心企业捐资,将学校的危房教学楼重新改建?她拨通了“募师支教”发起人许凌峰的电话,讲了自己的想法。

不久,许凌峰来电说,深圳一家公司的董事长愿意捐款25万元,帮助鞍山村建一所希望小学。听到这个消息,孙影激动得跳了起来。2006年10月27日,“许凌峰募师支教希望小学”在鞍山小学举行了奠基仪式。一年后,“许凌峰募师支教希望小学”终于落成。180多名学生告别了危房校舍,搬进了宽敞明亮的新教室。

此后, 孙影将目光投向大水乡更偏远的村小,进行实地调查。通过《深圳商报》的报道,这些调查情况和照片引起人们的格外关注。几年来,孙影牵线,报道“作媒”,深圳的爱心人士和企业纷纷与贵州大方“结缘”。深圳、北京、浙江等地的爱心人士纷纷与她联系,要求通过孙影在当地开展公益项目,当地干部群众也对孙影的爱心行为给予了大力支持和援助,目前,孙影已监管修建起8所希望小学。

编辑:李倬荥

申博在线管理网登入 | 申博登录不了 |